يعتبر تراكم الدهون بالجسم من المشكلات
الصحية الشائعة ، وهو ما يتسبب فى الإصابة بالسمنة ، مما يفتح المجال لزيادة
إحتمالية التعرض للعديد من الأمراض المزمنة كتصلب الشرايين وإرتفاع ضغط الدم
المزمن ومرض السكري .. إلخ .
ويعتبر الغذاء أحد الحلول البسيطة والفعالة
التي يمكن اللجوء إليها للقضاء على مشكلة تراكم الدهون بالجسم ، وذلك من خلال
التركيز على تناول الأغذية التي تساعد على حرق الدهون ، ولعل أهم هذه الأغذية ما
يلي ..
1.
الماء : يأتي الماء دائما كخيار غذائي أول يمكن
إستخدامه لحرق الدهون ، حيث يتسم الماء بفعالية مدهشة في زيادة معدلات الحرق
والتمثيل الغذائي بالجسم ، فضلا عن إعطاء الشعور بالشبع والإمتلاء ، كما أنه
لايحتوي على أي سعرات حرارية على الإطلاق .
2.
الشوفان : ينصح خبراء التغذية دائما بتناول
الشوفان لحرق الدهون ، حيث يتميز بمحتواه الهائل من الألياف الغذائية التي تقوم
بإمتصاص وتخزين الماء بداخلها ، وهو ما يعطي الجسم الشعور بالشبع والإمتلاء لفترات
زمنية طويلة ، مما يدفع الجسم إلى حرق الدهون المختزنة لإستخدامها في الوظائف
الحيوية .
3.
الزبادي : يعتبر الزبادى من الخيارات
الغذائية الفعالة في حرق الدهون ، ولاسيما أنه يحتوى على البكتيريا النافعة (
البروبايوتيك ) التي تساعد في تحسين عمليات الهضم والإمتصاص .
4.
الفلفل الحار : يحتوى الفلفل الحار على مادة
( الكابسين ) التي تعزز من معدلات الأيض والتمثيل الغذائي ، وبالتالي حرق الدهون
والشحوم المتراكمة بالجسم . أيضا وعلى سياق متصل يحتوي الفلفل عموما على فيتامين (
جـ ) الذي يساعد على تكسير وتفتيت دهون الجسم ، ولاسيما الكوليسترول والدهون
الثلاثية .
5.
الشاي الأخضر : يحتوي الشاي الأخضر على مادة
( الكاتيكين ) التي تعمل على حرق الدهون بالجسم . وينصح بالتركيز على تناول الشاي
الأخضر صباحا فور الإستيقاظ من النوم ، كذلك فلامانع من تناوله أكثر من مرة على
مدار اليوم . أيضا يفضل تناول مشروب الشاي الأخضر ساخنا نظرا لزيادة قوة تأثيره
مقارنة بتناوله باردا
6.
البيض : يعتبر البيض قاسما مشتركا أساسيا
للعديد من الأنظمة الغذائية التي تهدف إلى إنقاص الوزن وحرق الدهون ، حيث يعزز
البيض من الشعور بالشبع لفترات زمنية طويلة .
7.
اللحوم الحمراء : تحتوي اللحوم الحمراء على
نسبة عالية من البروتين ، وهو ما يعني الحاجة إلى وقت أطول نسبيا لعملية الهضم ،
وبالتالي الشعور بالشبع لفترات زمنية طويلة ، فضلا عن إستهلاك كمية لابأس بها في
عمليتي الهضم والإمتصاص ، مما يدفع الجسم إلى حرق جزء من الدهون المختزنة بالجسم
لإستخدامها كمصدر للطاقة أثناء عمليات الهضم والإمتصاص . وينصح بتناول اللحوم
الحمراء فحسب الخالية من الدهون ، كذلك فلامانع من تناول صدور الدجاج بعد نزع
الجلد والتأكد من خلوها تماما من الدهون .
8.
القهوة : يعمل الكافيين الموجود بالقهوة على
إخماد الجوع والرغبة في تناول الطعام ، فضلا عن تعزيز معدلات الأيض والتمثيل
الغذائي بالجسم .
9.
المكسرات كالفستق والبندق : تحتوي المكسرات على
البروتينات والأحماض الدهنية التي تعمل على حرق الدهون والحفاظ على نسب
الكوليسترول والدهون الثلاثية بالدم وفق المعدلات الطبيعية المطلوبة .
10. الخضروات الورقية الداكنة كالخس والسبانخ والجرجير : تتميز الخضروات
الورقية بمحتواها الهائل من الألياف الغذائية ، بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح
المعدنية ، ولاسيما فيتامين ( جـ ) & عنصر البوتاسيوم ، وهما من العناصر
الأساسية التي تساعد على حرق الدهون بصورة فعالة .