10 أغذية تساعدك في حرق الدهون





                                

يعتبر تراكم الدهون بالجسم من المشكلات الصحية الشائعة ، وهو ما يتسبب فى الإصابة بالسمنة ، مما يفتح المجال لزيادة إحتمالية التعرض للعديد من الأمراض المزمنة كتصلب الشرايين وإرتفاع ضغط الدم المزمن ومرض السكري .. إلخ .
ويعتبر الغذاء أحد الحلول البسيطة والفعالة التي يمكن اللجوء إليها للقضاء على مشكلة تراكم الدهون بالجسم ، وذلك من خلال التركيز على تناول الأغذية التي تساعد على حرق الدهون ، ولعل أهم هذه الأغذية ما يلي ..
1.      الماء : يأتي الماء دائما كخيار غذائي أول يمكن إستخدامه لحرق الدهون ، حيث يتسم الماء بفعالية مدهشة في زيادة معدلات الحرق والتمثيل الغذائي بالجسم ، فضلا عن إعطاء الشعور بالشبع والإمتلاء ، كما أنه لايحتوي على أي سعرات حرارية على الإطلاق .
2.      الشوفان : ينصح خبراء التغذية دائما بتناول الشوفان لحرق الدهون ، حيث يتميز بمحتواه الهائل من الألياف الغذائية التي تقوم بإمتصاص وتخزين الماء بداخلها ، وهو ما يعطي الجسم الشعور بالشبع والإمتلاء لفترات زمنية طويلة ، مما يدفع الجسم إلى حرق الدهون المختزنة لإستخدامها في الوظائف الحيوية .
3.      الزبادي : يعتبر الزبادى من الخيارات الغذائية الفعالة في حرق الدهون ، ولاسيما أنه يحتوى على البكتيريا النافعة ( البروبايوتيك ) التي تساعد في تحسين عمليات الهضم والإمتصاص .
4.      الفلفل الحار : يحتوى الفلفل الحار على مادة ( الكابسين ) التي تعزز من معدلات الأيض والتمثيل الغذائي ، وبالتالي حرق الدهون والشحوم المتراكمة بالجسم . أيضا وعلى سياق متصل يحتوي الفلفل عموما على فيتامين ( جـ ) الذي يساعد على تكسير وتفتيت دهون الجسم ، ولاسيما الكوليسترول والدهون الثلاثية .
5.      الشاي الأخضر : يحتوي الشاي الأخضر على مادة ( الكاتيكين ) التي تعمل على حرق الدهون بالجسم . وينصح بالتركيز على تناول الشاي الأخضر صباحا فور الإستيقاظ من النوم ، كذلك فلامانع من تناوله أكثر من مرة على مدار اليوم . أيضا يفضل تناول مشروب الشاي الأخضر ساخنا نظرا لزيادة قوة تأثيره مقارنة بتناوله باردا 
6.      البيض : يعتبر البيض قاسما مشتركا أساسيا للعديد من الأنظمة الغذائية التي تهدف إلى إنقاص الوزن وحرق الدهون ، حيث يعزز البيض من الشعور بالشبع لفترات زمنية طويلة .
7.      اللحوم الحمراء : تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة عالية من البروتين ، وهو ما يعني الحاجة إلى وقت أطول نسبيا لعملية الهضم ، وبالتالي الشعور بالشبع لفترات زمنية طويلة ، فضلا عن إستهلاك كمية لابأس بها في عمليتي الهضم والإمتصاص ، مما يدفع الجسم إلى حرق جزء من الدهون المختزنة بالجسم لإستخدامها كمصدر للطاقة أثناء عمليات الهضم والإمتصاص . وينصح بتناول اللحوم الحمراء فحسب الخالية من الدهون ، كذلك فلامانع من تناول صدور الدجاج بعد نزع الجلد والتأكد من خلوها تماما من الدهون .
8.      القهوة : يعمل الكافيين الموجود بالقهوة على إخماد الجوع والرغبة في تناول الطعام ، فضلا عن تعزيز معدلات الأيض والتمثيل الغذائي بالجسم .
9.      المكسرات كالفستق والبندق : تحتوي المكسرات على البروتينات والأحماض الدهنية التي تعمل على حرق الدهون والحفاظ على نسب الكوليسترول والدهون الثلاثية بالدم وفق المعدلات الطبيعية المطلوبة .
10.  الخضروات الورقية الداكنة كالخس والسبانخ والجرجير : تتميز الخضروات الورقية بمحتواها الهائل من الألياف الغذائية ، بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية ، ولاسيما فيتامين ( جـ ) & عنصر البوتاسيوم ، وهما من العناصر الأساسية التي تساعد على حرق الدهون بصورة فعالة .